Процедуры МРТ и КТ в Петербурге

Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 Public Domain

Диагностика человеческого организма современными техническими средствами, такими как СКТ и МРТ, давно уже стали привычными процедурами в современных клиниках. Такие исследования в рамках программы ОМС в городе на Неве проводит несколько клиник.

Комиссия по разработке программы ОМС в Петербурге распределяет финансирование по различным частным клиникам, что иногда приводит к недовольству и даже судебным искам. Чтобы не получилось так, что вам где-то откажут в проведении этих процедур из-за каких-либо причин, неплохо было бы выяснить, как обстоят сейчас дела с этим вопросом после конфликтов с сокращением финансирования.

Сами эти процедуры отличаются друг от друга техническим исполнением и используют разные методы. Кроме КТ (компьютерная томография) также известны МСКТ или МДКТ (мультиспиральная и мультидетекторная томография). Метод МСКТ периодически вызывает у пациентов подозрительность из-за использования рентгеновского излучения. Но эта технология существенно снижает лучевую нагрузку, что делает такую процедуру безопасной.

МРТ расшифровывается как магнитно-резонансная томография (известна разновидность ЯМРТ, ядерно-магнитная). В основе этой технологии сканирования тела лежит принцип использования магнитного поля, воздействующего на атомы водорода, которые изменяют своё положение и в результате технических преобразований получается изображение.

МРТ имеет некоторые ограничения применения, о которых рекомендуется знать всем без исключения, чтобы не случился конфуз. Так, эта процедура противопоказана, если у вас был перелом костей и после хирургического вмешательства остались металлические детали либо металлические предметы появились в теле другим путём, к примеру, пулевое ранение или что-то подобное.

Это ограничение касается также внутренних слуховых аппаратов, металлических зубов (мостов, коронок, штифтов), в общем, любые металлические предметы в теле вызывают негативные последствия. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь. МРТ противопоказана также людям, у которых наблюдается боязнь замкнутого пространства и чей вес превышает 100 килограмм. СКТ же таких ограничений не имеет.

Рубрики:
04/08/2017 00:00:00