МЭФ: В России наблюдается битва стратегий. Выиграет та, которую выберет президент России

Сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин; сопредседатель МЭФ, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг; Член редакционного совета «Российского экономического журнала», постоянный спикер МЭФ Юрий Болдырев на пресс-конференции в ТАСС, посвященной V Московскому экономическому форуму. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В ТАСС 15 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая V Московскому экономическому форуму (МЭФ), который будет проходить в конце месяца в «Шуваловском корпусе» МГУ им. М. В. Ломоносова. /epochtimes.ru/

По словам сопредседателя МЭФ, президента промышленного союза «Новое содружество» Константина Бабкина, одной из основных задач МЭФ-2017 является разработка новой стратегии развития России.

Последнюю четверть века в приоритете была защита глобальных корпораций, которые были нацелены на извлечение максимальной прибыли, а не развитие человеческого капитала. В результате произошло снижение престижа образования, падение уровня жизни.

«Смещение фокуса на образование может послужить построению более справедливого мира, нацеленного на интересы людей», — считает Константин Бабкин.

Несколько структур и институтов включились в разработку новой экономической модели развития страны, которую Константин Бабкин назвал «битвой стратегий». Он в корне не согласен с разработкой стратегии, над которой трудится Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным.

«Хотя Кудрин пока не опубликовал работу, нам понятно, что он будет внедрять идею, будто кризис — это нормально на современном этапе и необходимо двигаться в прежнем ключе развития. У нас другой взгляд. Мы видим огромный потенциал нашей страны и будем предлагать вполне реалистичные методы его реализации», — утверждает руководитель «Нового содружества». Он надеется быть услышанным президентом страны, чтобы помочь выбрать ту программу, которая, по его словам, будет способствовать всплеску экономической активности и его бурному росту.

Слабость текущей экономической политики отметил и сопредседатель МЭФ, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он напомнил, что сейчас Россия столкнулась с «доморощенным кризисом»: если в 2008 году экономический спад наблюдался во многих странах, то в 2015 году кризис наблюдается на фоне общемирового роста.

«Никто не знает, что будет через два месяца, но, с другой стороны, мы видим в этом надежды. Возможно, мы стоим на пороге очищения. На Форум приглашены спикеры, стоящие на разных позициях, вместе мы попытаемся выработать эту линию надежды», — рассказал Гринберг. Он также упомянул о просветительской задаче МЭФ — сделать общество по-настоящему гражданским и добиться сменяемости власти.

При этом особенность Московского Экономического Форума заключается в том, что он, хотя и представляет точку зрения, отличную от правительственной, демонстрирует плюрализм мнений. По словам Руслана Гринберга, важно понимать относительность собственной правоты и необходимость диалога, искать зону солидарности по основным проблемам общества.

Рубрики:
16/03/2017 00:00:00