Мария Гербер: Предложить отношения, как ценность — вот задача бизнеса сегодня

Мария Гербер . Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

«Продать — как подарить» — вот принцип деятельности компании новой эпохи

Для людей старшего поколения понятие бизнес вошло в сознание через кооперативы, «фарцовщиков», «челночный бизнес», частные парикмахерские, ателье по пошиву одежды. Бизнес-консультант Мария Гербер из Санкт-Петербурга тоже начинала свой бизнес в лихие 90-е. /epochtimes.ru/

Когда она задумала создать свою фирму, мечтала сделать из неё команду единомышленников. Так и назвала её «Макон» (Машкина команда). В те годы ещё не было принято проводить тренинги по ведению бизнеса, но Мария Гербер с самого начала старалась донести до своих продавцов такие понятия, как достоинство, высокая культура обслуживания. Учила продавцов не прислуживать, а служить и многому другому. Она часто говорила продавцам: «Вы не блузку продаёте, вы продаёте радость!». «Этот принцип: „продать, как подарить“ я всегда применяла в своей работе. Даже если человек не сделал покупку, но он унёс частичку души компании и обязательно вернётся», — вспоминает бизнес-консультант во время интервью с журналистом издания «Великая Эпоха».

— Мария Францевна, Вы сейчас уже учите других пониманию новой философии бизнеса. В чём её новизна и особенность?

М.Г.: Мой бизнес изначально строился на нравственных ценностях, поэтому «новая философия бизнеса» — это прежде всего внутреннее нравственное состояние и высокий уровень осознанности. Многие помнят, как сложно было работать. Не было каких-то определённых правил, выигрывал тот, кто через связи и взятки открывал дорогу в бизнесе. Этот силовой способ ведения конкуренции сохранился до сих пор, породив ныне действующую олигархию и беспредел чиновников. Но по моему убеждению, это никакого отношения к предпринимательству не имеет. Это «квази» бизнес, который строится на менталитете «раба» — удовлетворять свои интересы за счёт других.

Новая философия бизнеса — это не дань моде, а необходимость, так как мы проходим период перехода к новой экономике, новой эпохе. Этот переход связан прежде всего с формированием новых ценностей, смыслов, убеждений и новых отношений. Новый смысл деятельности бизнеса — это служение. Ведь то, что производит и продаёт бизнес, принадлежит ему на короткое временное плечо, и переходит во владение, пользование другим.

Для меня самым важным в компании было то, чтобы мои сотрудники были счастливы не только на работе, но и в жизни. Прошло много времени с тех пор, но до сих пор мои бывшие сотрудники вспоминают, что таких отношений, как в «Маконе», не было и не будет никогда.

Я помню, как на Новый год все везли на продажу спиртное, колбасу салями, сникерсы и прочее, а мы привезли апельсины, мандарины и игрушки для детей. Очередь стояла на улице. Все привозили китайские дешёвые вещи, мы привозили красивую качественную одежду производителей из США, Италии и др. «До сих пор вспоминаем твои блузки», — говорят мои покупатели. Мы старались предложить людям что-то новое и интересное. Стремление к красоте, комфорту, безопасности лежит в основе эволюции. Это был не просто бизнес «купи-продай», во всём присутствовал элемент творчества, созидания. Чтобы не утонуть в пучине того, что предлагает рынок, компании надо иметь своё «имя», «характер», «лицо». Предложить отношения, как ценность — вот задача бизнеса сегодня. Это и есть как отличительные от остальных качества, которые и позволяют быть на вершине рынка, а не у подножия.

Говоря другими словами, «одухотворённость дел земных» должна происходить через соединение технологий с духовностью, глубокую осознанность и осмысленность деятельности, смысловую гармонию, гармонию с внешним миром на основе законов бытия. Это и есть смысл духовного менеджмента, создающий не просто успешный бизнес, а бизнес новой эпохи.

На своих лекциях с предпринимателями я говорю о том, как удовлетворить нравы общества, а мне возражают, что, мол, задача бизнеса зарабатывать деньги. Но нравы общества — это интерес общества и способ его удовлетворения и если он правильно определён, происходит не просто продажа, а обмен благами с «дисконтом» — благодарностью.

Бизнес, конечно, априори останется бизнесом, и есть люди, которые им занимаются. Новое понятие я вкладываю не в деятельность, а в смысл деятельности, а это разные вещи. «Продать — как подарить» — вот принцип деятельности компании новой эпохи.

— Кому удалось изменить это общество? Всем понятно, когда говоришь, что в бизнесе важно быть профессионалом, обладать навыками и умением управления, но как повлиять на внутреннюю трансформацию, преображение души?

М.Г.: Успешный бизнес строится на высоком профессионализме, знании закономерностей, которые и позволяют компании привлечь денежные потоки к выраженному интересу компании. Как я уже говорила, мы сейчас живём в переходный период от одной эпохи к другой, идёт разлом того, что было раньше. Новое само не создастся, его надо создавать.

Выход цивилизации человечества на новый уровень требует переосмысления своей жизни. Поэтому все люди на Земле сейчас находятся в поиске новых смыслов, новых ценностей. Человек живёт в материальном мире. Перед всем человечеством стоит выбор способа существования на планете Земля. Нам надо открыть для себя новый мир, новой эпохи, а для этого надо выйти на новый уровень сознания и духовного развития.

Трагедии рождаются из упорного стремления следовать старым убеждениям. Переход от одной цивилизации к другой это как разрушение старого дома и возведение нового. Для строительства фундамента новой экономики страны нужна идеология, как консолидированная философия общества. Тогда осуществляемая деятельность понятна для всех и обеспечивает слияние и объединение людей для создания общего результата.

Всё в этом мире подчинено Законам Вселенной. Закон единства, равенства, сплочения, когда каждая частичка энергии вселенной несёт для общего то состояние, которое к гармонии ведёт всего, что есть во вселенной. Душа — это божественная энергия вселенной. Мы должны осознать себя не только частью планеты Земля, но и частью Вселенной. Расширить своё миропонимание, стать глобальным мировым сообществом, живущим в гармонии с Небом и Землёй. Время пришло!

— Как новая философия бизнеса повлияет на способ мышления людей, на ментальность?

М.Г.: Формирование нового мировоззрения происходит посредством анализа информации через процесс познания окружающего мира. Перед человечеством стоит вопрос способа существования человека на планете Земля. Мы должны выбрать тот новый миропорядок, который предстоит создать. Новый способ существования человека на планете Земля выходит за её пределы и открывает нам путь во Вселенную, но для этого нам надо научиться жить в гармонии с её законами. Это путь, на который нам только предстоит стать, но по нему ещё надо пройти. Как мы его пройдём, зависит он нас.

Менталитет — это ещё одна составляющая человека, можно обладать одинаковыми знаниями, но результат будет разный из-за разного менталитета. Я больше оперирую понятием нравственности. Есть менталитет свободного человека и менталитет раба. Свободный человек удовлетворяет свои интересы, учитывая интересы других, а раб удовлетворяет свои интересы за счёт другого. Сегодня стране нужны Достойные Личности. Благочестие и достоинство являются критериями современной, развитой личности. То, чего не хватает нашим руководителям во власти и в бизнесе. Сегодня нужно не руководить (водить руками), а заняться хозяйствованием. А хозяин у себя не ворует. Нравственные категории честь, достоинство, свобода, ответственность.

— Это созвучно с призывами к россиянам встать с колен?

М.Г.: Мы ещё на колени и не вставали. Но разве можно встать с колен, не обладая честью и достоинством, свободой и ответственностью? Когда говорим о новой модели страны, имеется в виду империя многообразия в рамках одной страны, объединённой единой территорией в период эволюционного перехода от распределительно-дотационной экономической модели к рыночно-социальной гармоничной среды обитания. Люди живут на конкретных территориях, им нужно создать условия для достойного существования, которое и гарантирует нам конституция страны. Многие уезжают из России в силу того, что здесь можно зарабатывать деньги, но трудно реализовать себя.

— А что мешает? Среда недоброжелательна или чиновники особенные?

М.Г.: В правовом поле сегодня закреплены интересы политиков и чиновников и их нравы, а не интересы общества и бизнеса, что загоняет его в рамки не гарантированности, осуществление деятельности на короткое временное плечо. Бизнес должен научиться защищать и лоббировать свои интересы в рамках правового поля, а не решать проблемы через взятки. Никакие материальные блага не стоят того, чтобы ты стоял на коленях и потерял своё человеческое достоинство.

— Новая модель будущего предполагает создание новых формаций, способных вывести страну из кризиса?

М.Г.: Прежде всего, надо не ломать систему, а трансформировать. Сейчас у нас нет консолидированного общества, есть отдельные личности, есть население, которые живут в этой стране и которые являются подданными чиновников. Чем больше станет сильных людей, которые не прогибаются, защищают своё достоинство, и рядом с ними появятся те, которые будут их поддерживать, тогда будет формироваться гражданское общество. Стране нужна профессиональная элита, которая пользуется уважением и почётом в обществе. Нужны хозяйственники, государевы деятели, радеющие за Отечество. В обществе есть огромная потребность в лидерах, кто даст надежду, веру, силу, кто сумеет объединить и сплотить людей.

— Мария Францевна, каким Вы видите будущее России?

М.Г.: России надо пережить и пройти через трудности и потери, очиститься от жадности и скаредности, и вернуться к своим истокам, культуре, ценностям, которые мы предали забвению, стремясь к мнимой свободе.

Западная цивилизация и российская — это разные цивилизации. Мы находились на разных стадиях развития. Возьмём семью. У вас пятеро детей разного возраста. Занимаясь их воспитанием и развитием, разве мы не учитываем их возраст, способности и наклонности? Все страны на земле идут своим эволюционным путём развития на основе своей культуры и нравственных законов, цивилизации разных народностей находятся на своей стадии развития. Все не должны быть едиными. Мир — это единство многообразия, гармоничное развитие в многообразии и многомерности мира.

Я не против Запада, но вместе с тем насилие, которое несёт США для мира, оно очевидно и это тоже надо признать и осознать. Как и мы должны признавать свои ошибки, что мы пошли не тем путём, приняли те ценности, которые разрушали основу наших нравов, традиции, духовности. Отказавшись от прошлых достижений, мы выбрали революционный путь, а не эволюционный. Насаждение чуждой нам культуры привело к потере своей идентичности и разобщённости в обществе. Мы должны признать свои ошибки. Отвечая на вопрос: «Кто мы? Куда идём?», — мы вновь возвращаемся к вопросу об идеологии и духовности. Без духовного возрождения России поднять страну будет сложно.

Народ ждёт! «Если бы я не пришла на вашу лекцию, то потеряла бы что-то очень важное для жизни!» — восклицает студентка академии. «Нам никто этого не говорил, а нам так это нужно!» — делятся менеджеры компании. Людям нужна надежда, вера в будущее страны, что мы вместе всё преодолеем.

Кто эти люди? Не государственные чиновники, а деловые люди, профессионалы, которых уважают и за которым пойдут. Это не бизнес-элита, у которых много денег. Это профессиональная элита, хозяйственники, государевы мужи. Они есть, но пока нет общей площадки, объединяющих людей не по политическим, финансовым (крупный, малый, средний бизнес), и другим интересам, а на основе одного, объединяющего интереса возрождение страны. В стране есть две силы, способные это сделать при поддержке народа — наука и бизнес. Эта площадка должна объединить представителей профессиональной элиты, людей дела, которых уважают, и науки. С другой стороны наука поддерживает бизнес, давая новые научные обоснования принимаемых решений.

Если мы сумеем объединиться и люди поверят нам, тогда ситуация кардинально изменится. Надо только, чтобы этих людей объединила одна цель — страна и граждане этой страны. Задача власти создать условия для развития страны и общества в рамках сбалансированного правового поля, которое носит не принудительный, а заинтересованный характер и соответствует конституции страны, что и должны обеспечить политики.

Знаете, когда мне говорят, что это иллюзия, я отвечаю: иллюзия — это тот мир, который мы создали. Разве он похож на мир развитого, цивилизованного общества?

Пусть каждый ответит сам, не забывая при этом, сколько обездоленных, нищих людей, умирающих стариков и детей в нашей богатой стране, сколько тех, кто не смог реализовать свои таланты и мечты, вынужденный выживать, а не жить. Сколько таких судеб? Как мы их предали ради наживы? Что оставим своим будущим поколениям? Мы получили от своих предков победы над врагом, поэзию Пушкина, Ахматовой и других, нас научили любить свою Родину, мечтать и творить. Нас научили любить людей, любить страну. А то, что есть сегодня, можно ли называть цивилизованным обществом? Вы как считаете?

Рубрики:
08/12/2016 00:00:00