Команда созидателей

Фото: geralt/pixabay.com/CC0 Public Domain

Владислав Герасимович: «Мы развиваем только те идеи, которые ведут к будущему росту»

Собственнику группы компаний «Капитал Инвест» Владиславу Герасимовичу потребовалось не так много времени на формирование нового и сильного бренда. Сказались большой опыт и сильная мотивация. Свой первый самостоятельный бизнес предприниматель создал ещё в 2003 году.

Сегодня под управлением компании несколько направлений, главные из которых — это инвестиции в коммерческую недвижимость, управление объектами и девелопмент. Отлаженная система управления позволяет основателю бизнеса поддерживать его динамичное развитие, а перед собой Владислав Герасимович поставил новую задачу — трансформировать свой опыт в более глобальных проектах. Подробности из первых уст узнал корреспондент Сергей Драйфельд.

— Владислав Владиславович, 6 октября 2016 года исполнилось 13 лет первой компании, которую Вы организовали самостоятельно. Тогда вам было всего 18 лет. Почему вы были уверены, что всё получится?

В.Г.: Это началось даже раньше. В 2001–2003 годах, когда был подростком, я горел огромным желанием иметь свой расчётный счёт, компанию и быть трейдером. Тогда, будучи ещё несовершеннолетним, я приобретал от лица госучреждений спортивную экипировку и инвентарь для нужд спортивных команд района. Я очень ждал, когда смогу открыть свою первую компанию и уже самому приобретать спортинвентарь, диктовать условия поставщикам. В 2003 году мне исполнилось 18 лет, и 6 октября 2003 года я учредил 2 организации. Одна из них была коммерческая, вторая — нет. Если же говорить об истоках уверенности в своих силах, то, пожалуй, предприимчивость проявилась в моём характере ещё в детстве благодаря спорту.

— Как вы формировали свою команду?

В.Г.: Кастинга никогда не было. Все люди появлялись в моей жизни волею судьбы. С кем-то познакомились через спортшколу, игры в футбол, с кем-то дружим с самого детства, с кем-то познакомились через мою семью, друзей. И так со многими: знакомились, находили взаимные интересы и общие идеи. Вместе брались за новое направление и развивали его. С теми, кто входит в управленческую команду, мы вместе идём уже много лет.

— Каков средний возраст членов вашей команды?

В.Г.: Фактически все мы ровесники. Средний возраст нашей команды 25–35 лет. Хотя я никогда не ставлю на этом акцент. Важен профессионализм и желание развиваться, двигаться вперёд.

— Когда все примерно одного возраста, чувствуется общий настрой?

В.Г.: Конечно. Нас объединяет активная жизненная позиция, умение и желание работать не щадя себя, потребность достигать новых целей. Благодаря этому, в основном получается даже лучше, чем было запланировано. Я всегда ставил задачу в первую очередь любить свою работу, а не деньги. Если ты любишь то, чем занимаешься, то тебя ждёт результат. А хороший результат всегда востребован.

— С другой стороны, когда нет старших товарищей, у которых можно чему-то поучиться, может прийтись нелегко?

В.Г.: Желание учиться всегда найдёт себе дорогу. Компания лояльно настроена к стремлению сотрудников получить новые знания и оплачивает их обучение по тем направлениям, которые они ведут. Все постоянно развиваются и участвуют в тренингах. Я, например, заканчиваю второе высшее образование в РГГУ, и на этом не собираюсь останавливаться. В следующем году планирую поступить в аспирантуру, буду повышать квалификацию юриста.

— В 2016 году в составе группы появилось несколько новых компаний. Что стало поводом для диверсификации бизнеса?

В.Г.: В первую очередь мы дополнили направление за счёт спроса рынка. Это помогло холдингу создать различные направления деятельности. Теперь у нас функционируют самостоятельные организации которые специализируются на оказании юридических услуг: компания которая занимается управлением недвижимостью, компания, которая занимается девелопменом, и компания, которая покупает и реализует объекты недвижимости.

Что касается диверсификации в целом, то мы довольны всеми нашими сферами. Теперь мы можем оказывать целый комплекс услуг, не обращаясь за помощью к сторонним компаниям. Мы рассматривали как близкие к основной специализации сферы — управление жилой и коммерческой недвижимостью, так и другие сегменты. Появилась идея строительства семейного торгового центра, которая воплотилась в большой семейный клуб. Сегодня это одна из самых востребованных концепций в городе. В настоящий момент мы приобрели права аренды на земельный участок и разрабатываем проект строительства семейного торгового центра площадью 15000 кв. м. Мы довольны подготовкой концепции к реализации, и думаем о дальнейшем развитии этого направления на основе тех возможностей, которые даёт нам статус девелопера. В семейном клубе, в частности, есть идея открыть семейный ресторан, языковые клубы, развивающие детские садики, детские магазины и развивающие кружки, куда хотелось бы приходить детям и их родителям.

— То есть ядро группы — это строительство?

В.Г.: Сегодня главным направлением группы компаний стало управление недвижимостью. Мы управляем зданиями, помещениями, различными объектами коммерческой и жилой недвижимостью, покупаем, реконструируем, меняем формат, вид разрешённого использования и готовим под запрос арендатора свободные площади, сдаём в аренду. Только в 2016 году мы приобрели 24 объекта в собственность. Оборот компании уже в разы опережает основные наши проекты по юридическому бизнесу и трейдингу.

— Эксперты девелоперов и агентств недвижимости, скорее всего, предостерегают и не советуют инвестировать в недвижимость. Почему вы решили рискнуть и поставить это как главную свою цель?

В.Г.: Интуиция подсказывала, что пора заниматься не только юридическим и консалтинговым бизнесом, но и строить, вкладывать в недвижимость. Когда мы покупаем объекты, то всегда смотрим на их текущую стоимость и возможную стоимость в будущем при хорошем подборе арендаторов. Например, на центральных улицах Европы вы не найдёте недвижимость с окупаемостью менее 15–20 лет. И многие всё равно вкладывают свои денежные средства в эти проекты. В Москве же, в среднем, порог окупаемости 6–7 лет от сдачи в аренду площадей. Я считаю, что буквально через 10–15 лет, мы будем покупать и продавать недвижимость так же — с 15–20-летней окупаемостью в России. Не надо выдумывать велосипед, посмотрите на Запад — нас ждёт то же самое. Ведь нормальных и ликвидных объектов много, и с этими объектами надо работать, создавать продукт. Ведь недвижимость — это та сфера деятельности, когда, вложив свои средства, всегда будешь иметь стабильный доход, больше чем вам принесёт банк. Разместив в банке, вы всегда в результате инфляции или девальвации потеряете рубли или валюту, но свою собственность — никогда. Вы, если купили помещение условно за 1 рубль, всегда его продадите за те же деньги или даже дороже, при этом вы имеете актив, который приносит доход, который вы можете заложить, продать и т.п.

— Мы знаем, что Вы занимаетесь благотворительностью и социальными проектами. Это правда?

В.Г.: Как раз в 2003 году я создал некоммерческую организацию Фонд поддержки культуры и спорта «ВЕГА». Фонд занимается организацией спортивных мероприятий, соревнований, художественных выставок, оказывает помощь юным спортсменам.

— Какие план на предстоящий 2017 год?

В.Г.: В 2017 году мы планируем открыть направление, которое будет финансировать юных талантов, разработчиков программ, проектов, идей. Мы всегда в поиске креативных людей, ведь у нас большая страна с одарённым населением. Есть очень много талантливых людей, которым нужна поддержка в их начинаниях и идеях. Нужно вкладывать в идею, тогда будет и результат. Ведь у нас всё впереди. Страна процветает, растут кадры и будущее за ними.

— Если не секрет, то на какие средства Вы развиваетесь?

В.Г.: У нас есть открытые кредитные линии, но в основном на собственные ресурсы. Ставка выросла, бизнес не всегда может справиться с такими процентами. Поэтому мы решили уйти от этого бремени и за последний год постарались отдать все кредиты.

— Владислав Владиславович, в 2016 году состоялись Парламентские выборы. Почему Вы, как многие предприниматели, не решили заняться политикой, пойти во власть?

В.Г.: В 2003 году я вступил в партию «Единая Россия» и мечтал всегда поучаствовать в выборах. Но спустя определённое время полностью погрузился в бизнес и успешно им занимаюсь. Конечно, для многих людей мечта стать депутатом Госдумы или Членом Совета Федерации, быть представителем своих избирателей или субъекта РФ, это престижная работа. Если бы у меня была такая возможность, я бы обязательно ею воспользовался. Мне сейчас 31 год, поэтому всё ещё впереди. Может лет через 10–15 я приду к этому, но, пока у меня другие грандиозные планы.

 

На правах рекламы

Рубрики:
20/12/2016 00:00:00