Калининградская область РФ продаст Китаю янтарь на 10 млрд рублей

Янтарь с насекомым внутри. Фото: wikimedia.org

Калининградский янтарный комбинат заключил с Китаем трёхлетний контракт на прямые поставки янтарного сырья на сумму 10 млрд рублей, сообщила пресс-служба АО «Калининградский янтарный комбинат». /еpochtimes.ru/

Соглашение с «известной китайской компанией (название её не разглашается), входящей в крупный вертикально-интегрированный ювелирный холдинг», было подписано 30 ноября в московском представительстве комбината. Контракт начнёт действовать после одобрения его Советом директоров Янтарного комбината, который пройдёт в ближайшее время.

Поставки янтаря будут осуществляться с четвёртого квартала 2016 года по декабрь 2019 года. За это время комбинат получит от Китая 10 млрд рублей. По контракту, объём поставок янтарного сырья не превысит 22% от общего объёма ежегодно производимого сырья и не создаст перебои российским переработчикам янтаря.

Калининградский комбинат

Янтарный комбинат ― крупнейшее в мире предприятие по промышленной переработке янтаря. Разрабатываемые им месторождения содержат 90% мировых запасов янтаря, а качество его считается лучшим в мире. Запасы янтаря в месторождениях комбината составляют более 150 тысяч тонн, что при существующих объёмах добычи хватит более чем на 350 лет.

Янтарная комната. Фото: А. А.Зеест/commons.wikimedia.org/public domain

Янтарь добывают в открытом грунте в Калининграде. Он легче воды, и его можно сачками вылавливать из воды, когда он всплывает. На калининградском янтаре работает Польша, страны Прибалтики. Янтарь обрабатывают вручную, что весьма трудоёмко. После шлифовки куска его обрабатывают наждачной бумагой и пемзой, выполаскивают в мыльном растворе и разными насадками вырезают изделия. В природе известны 230 оттенков янтаря.

Переработка янтаря

Переработка янтаря китайцами будет проводиться на территории Калиниградской области. Китайская компания создаст дочернее предприятие по переработке не менее 50% закупаемого сырья.

Комбинат в свою очередь готов предоставить китайцам в долгосрочную аренду свои производственные площади. На них китайские партнёры разместят высокотехнологичное оборудование по переработке янтарного сырья. При этом будут созданы новые рабочие места, а рабочие пройдут соответствующее обучение методам современной переработки янтаря.

В Янтарной комнате. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Цена янтаря в каждой партии поставок в Китай будет определяться на основе расчёта средних цен за прошлый квартал на биржах или аукционах, в которых участвует комбинат.

«Чёрные копатели»

Возможность лёгкого заработка привлекает в Калининградскую область любителей наживы. Некоторые занимаются незаконной добычей янтаря на протяжении уже 20 лет. При везении они могут заработать за месяц до 200 тысяч рублей, а получить доход в 30 тысяч рублей не составляет для них большого труда. Однако их деятельность наносит большой ущерб экосистеме, поскольку они превращают пляжи и сельскохозяйственные земли в безжизненные территории, изрытые ямами.

Штраф за незаконную добычу янтаря составляет 5 тысяч рублей, что не соответствует доходам от его добычи. Заплатив штраф, добытчики янтаря продолжают свою работу.

Нередко после шторма в Балтийском море происходит выброс янтаря на пляжи. Крупный выброс янтаря произошёл 7 января прошлого года в районе пляжа города Пионерского Калининградской области после шторма. Жители города массово вышли на пляж для его сбора.

Рубрики:,
07/12/2016 00:00:00