Голливуд торгуется с цензурой за китайский рынок

Боб Айгер, генеральный директор и председатель совета директоров Walt Disney Company, на 25-й ежегодной церемонии вручения премии Продюсерской гильдии Америки в отеле «Беверли Хилтон» 19 января. Компания «Дисней» недавно подписала соглашение о партнёрстве с китайской государственной Shanghai Media Group. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Китай пытается заманить американских режиссёров и киностудии на свой рынок. Но в обмен на крупные инвестиции и выход в кинотеатры Китая они должны следовать строгим законам цензуры, а новые программы, сделанные для Китая, должны прославлять правящий режим.

За последние две недели между Китаем и зарубежными киностудиями было заключено 6 крупных сделок, и было объявлено о съёмке двух крупнобюджетных фильмов в стране.

Существует ещё несколько программ, которые предоставят налоговые льготы для строительства кинотеатров, а также консолидируют кинотеатры в общенациональные конгломераты.

Китайские власти даже не пытаются скрыть свои мотивы. Си Цзиньпин, лидер правящей коммунистической партии Китая (КПК), 30 декабря наметил план развития отрасли.

В своём выступлении он сказал: «Китай должен изображаться как цивилизованная страна, имеющая богатую историю, этническое единство и культурное разнообразие, а также как азиатская держава с достойным правительством». По его словам, надо показывать, как Китай «защищает международное правосудие и вносит вклад в развитие человечества», согласно сводке государственного информационного агентства «Синьхуа».

Руководящие принципы, по существу, скрывают все упоминания о широко распространённых нарушениях в области прав человека, цензуре и нестабильной ситуации в Тибете, Синьцзяне и Тайване. Зарубежный авантюризм китайских военных, который толкает Азию на грань войны, как считают некоторые эксперты, также должен учитываться в работе киноиндустрии.

Положительный образ страны и коммунистического режима должен показывать Голливуд, если он хочет делать бизнес в Китае. Некоторые голливудские студии уже пошли на сделку.

Деньги и пропаганда

В числе первых была компания «Дисней». Она заключила 6 марта соглашение о многолетнем партнёрстве с управляемой государством Shanghai Media Group (SMG). Сделка означает, что SMG, один из партийных пропагандистских органов, будет совместно с «Диснеем» снимать фирменные фильмы.

«SMG гордится сотрудничеством с "Диснеем", возможностью создать новую эпоху классического контента с участием китайских элементов повествования для мировой аудитории», — сказал главный исполнительный директор SMG Су Сяо в пресс-релизе.

В августе 2012 года компания DreamWorks объявила, что будет сотрудничать с SMG и двумя другими государственными компаниями Китая — China Media Capital и Shanghai Alliance Investment, для производства в Китае очередной серии мультфильма «Кунг-фу Панда», которая выйдет в 2016 году.

Помимо «Диснея», в этом месяца сделки с китайскими компаниями заключили и другие кинокомпании. 10 марта Роберт Симондз, продюсер фильмов «Месть пушистых» и «Счастливчик Гилмор», заявил о намерении вложить $1 млрд в производство примерно 10 фильмов в год в партнёрстве с двумя крупнейшими китайскими фирмами. Незадолго до этого компания Люка Бессона EuropaCorp сообщила о начале работ над фильмом «Врата воинов» (Warrior's Gate) совместно с шанхайской Fundamental Films.

В тот же день, когда «Дисней» объявил о сделке, одна из основных китайских киностудий Huayi Brothers сообщила о своём намерении инвестировать $120-150 млн в Studio8, новую фирму, которую создал бывший глава «Уорнер Бразерс» Джефф Робинов.

6 марта также была заключена сделка между британской Pinewood Shepperton и китайской ДDalian Wanda Group. Они строят на площади 200 га киностудию в провинции Шаньдун, которая будет частью китайской Qingdao Oriental Movie Metropolis.

Это произошло через 2 дня после того, как Resolution Talent and Literary Agency стало первым голливудским агентством, получившим инвестиции от китайской компании. Оно находится в ведении Джеффа Берга, бывшего председателя ICM, которое является одним из крупнейших в мире агентств.

Во всех этих сделках обе стороны получают то, что хотят: Голливуд получает деньги, а китайские чиновники получают глобальный выход для своей пропаганды.

Палка и пряник

Тенденция наметилась в январе 2012 года, когда тогдашний коммунистический лидер Ху Цзиньтао обвинил Запад в «культурной войне» против Китая и призвал ответить «мягкой силой».

Государственное информационное агентство «Синьхуа» позже сообщило, что режим «чувствует крайнюю необходимость в расширении своей ''мягкой силы'' и международного влияния с помощью своей культуры».

Финансовые стимулы, предлагаемые китайскими государственными компаниями, являются «пряниками», но режим приберёг и «палку»: Китай будет показывать не более 34 иностранных фильмов в год, а пропагандистские органы могут произвольно блокировать любой не понравившийся фильм.

Однако если фильмы сделаны в партнёрстве с китайскими компаниями и производятся внутри Китая, где они проверяются цензурой, они считаются китайскими фильмами. Тогда эта квота на них не распространяется.

Версия на английском

Рубрики:
27/03/2014 00:00:00