Галина Хорикова: Хочется, чтобы к нам возвращался каждый турист

Галина Борисовна Хорикова — генеральный директор турагентства «Трюфель-тур» Coral Travel. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

По оценкам крупных туроператоров, на российском рынке сегодня наметилась тенденция к стабилизации туристической отрасли. /epochtimes.ru/

Этому способствуют укрепление курса рубля и сдержанная реакция на кризис самого турбизнеса. То, что поездки за рубеж существенно подешевели в рублёвом эквиваленте, позволяет делать положительный прогноз на 2017 год.

Разумная ценовая политика позволит большему числу россиян рассчитывать на качественный отдых за границей. Во время кризиса часть туристов пытались организовать самостоятельное бронирование, которое никак не контролируется ни государством, ни общественными организациями, но сейчас цены у операторов порой лучше, чем самостоятельное бронирование поездки. Чартер + групповой трансфер и контрактные цены на отель всегда экономически выгоднее индивидуального бронирования, особенно в страны, где есть чартерные перелёты.

В интервью с генеральным директором турагентства «Трюфель-тур» Coral Travel Галиной Хориковой мы говорили о том, что сейчас уходит время турфирм-однодневок, и туристы все чаще обращаются к услугам надёжных компаний, которые имеют хорошую репутацию на рынке и хороший сервис.

— Галина Борисовна, в условиях сильнейшей конкуренции на рынке турбизнеса, как вы сумели выстоять во времена кризисов, да ещё сохранить своих туристов?

Г. Х.: Мы давно на рынке, с 2001 года. У нас уютный офис в здании Киноцентра на Краснопресненской. Все эти годы мы делали упор на индивидуальный подход к каждому туристу. С самого начала работы нашего агентства, мы не гнались за количеством проданных турпутёвок, нам нужна возвратность туристов после хорошо организованного отдыха.

Мы оказываем туристам дополнительные услуги, например, регистрируем туристов на авиарейсы, оформляем красиво документы по туру, дарим в подарок конфеты (трюфель) в фирменном пакете, после возвращения, обязательно связываемся с туристами, узнаём, как они отдохнули, т. е. осуществляем обратную связь. Для нас крайне важно, чтобы туристы захотели вернуться к нам в следующий раз. Я считаю, чтобы быть успешным, надо качественно и профессионально делать свою работу.

Есть разные категории туристов, у всех у них разные возможности, но ведь все хотят отдыхать! Поэтому работаю с пенсионерами, инвалидами, ищу туры, которые они могут себе позволить.

Есть люди, которые не любят ездить на экскурсии во время отдыха, а любят просто лежать у моря. А вот пенсионеры, наоборот, любят ездить сразу по нескольким странам, они хотят получить больше впечатлений, даже молодёжь за ними не угонится. Молодые могут и сами выехать, а пенсионеры предпочитают туры, куда входил бы перелёт, трансфер, экскурсии с русскоговорящим гидом и т. д.

Для нас важно, чтобы турист уже в турагентстве настроился на отдых, расслабился, проникся доверием к менеджеру, и тогда правильный выбор страны для отдыха гарантирован.

— Какие новые направления вы можете предложить в этот сезон? Будут ли доступны турпутёвки в Египет и Турцию?

Г. Х.: Мы ожидаем открытие Египта. Туроператоры пока затрудняются давать прогнозы, когда это направление будет доступно россиянам.

Есть страны, в которые можно поехать без оформления виз: такие как Южная Корея, Турция, Тунис, Кипр, Шри-Ланка, Черногория, Таиланд и т. д.

Наши туристы давно уже открыли для себя Китай, есть туристы которые любят отдыхать на острове Хайнань, но отзывы у российских туристов разные. Одни туристы стараются поехать в Китай, посетить Великую Китайскую стену, увидеть историю страны, его древние храмы. Всё популярнее становится Тибет среди туристов увлекающихся буддизмом.

— Ранее в Китай многие ездили на шопинг, а как теперь?

Г. Х.: Сейчас туристы совмещают экскурсии и шопинг. Из Китая туристы везут в качестве сувениров чай, изделия из китайского фарфора. Многие покупают шубы и продукцию известных брендов. Надо понимать, что покупки в Китае нужно делать в тех местах, где покупают сами китайцы, а не в туристических зонах, там более качественные и дешёвые товары.

Питание в Китае, на любителя. Я не могла найти того, что могу есть, креветки они не варят, а заливают кипятком на 5 минут, рыбу предпочитают есть сырую или полусырую. Конечно, есть очень хорошие рестораны, с прекрасной едой и отличным сервисом, но о них надо знать, а туристы не всегда могут найти их.

— Какие направления считаются самыми популярными этой весной?

Г. Х.: Весной всегда хорошо продаются туры в Европу, там уже всё расцветает, климат хороший, многие едут на весенние каникулы с детьми именно туда. Это те туристы, которые хотят что-то узнать для себя, показать это детям. Из европейских стран особо популярен Кипр, хорошо продаётся Италия, Испания, Чехия. Как только начинается тепло, все сразу устремляются туда, оно и понятно, регион у нас суровый, народ уже устал от зимы. Большим спросом пользуется Таиланд и все страны Юго-Востока.

— Приходится ли вам предлагать выбор между Крымом и Турцией, допустим?

Г. Х.: В том году Турция была закрыта для массового туризма, и многие туристы отдыхали на родине, но ценовая политика не в пользу российских курортов, отдых тура в Евпатории за двух человек на неделю с питанием завтрак-ужин — 95 тыс. рублей. Это немного несопоставимо с ценами в той же Турции. Мы никого не обязывали ехать отдыхать в Краснодарский край или в Сочи, просто были люди, которым не разрешалось выезжать за границу.

Я лично очень люблю отдых в Красной Поляне. Там свежий воздух, прекрасное питание, есть чем себя занять, кроме лыж. Это круглогодичный курорт, где можно отдыхать и летом, просто вас будут возить на пляж на комфортабельном, бесплатном автобусе. Горы и море одновременно, что может быть прекраснее в сочетании с уникальным климатом этого региона!

— Какое развитие для агентства вы видите?

Г. Х.: Я бы хотела иметь двухкомнатный офис, VIP туристов принимать на другом уровне. Будем продолжать искать индивидуальный подход к каждому туристу, новый он или постоянный… Хотелось бы, чтобы к нам возвращался каждый турист, который хотя бы однажды отдыхал от нашего агентства, и чтобы они продолжали приводить к нам своих друзей, родственников и сослуживцев.

Рубрики:
30/03/2017 00:00:00