Электронные визы в Россию. Отсутствие консульского сбора привлечёт туристов

Председатель экспертного совета по туризму при Комитете СФ РФ по социальной политике, сенатор Игорь Фомин. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В дополнение к действующей процедуре о безвизовом режиме 1 марта Советом Федерации РФ рассмотрен законопроект об электронной визе для упрощённого въезда иностранцев на территорию Свободного порта Владивосток: Международного аэропорта Владивосток и в Морского пассажирского терминала Владивостока.

Согласно закону, электронную визу можно будет получить за четыре дня до предполагаемой поездки при минимальном количестве документов сроком на восемь дней. Об итогах принятого решения в пресс-центре НСН рассказал журналистам председатель экспертного совета по туризму при Комитете СФ РФ по социальной политике, сенатор Игорь Фомин.

«Я рад, что долгожданный закон принят, его должен ещё подписать президент. Виза будет бесплатной. Она будет использоваться на территории Приморского края. В законопроект будут входить комплексные меры по улучшению туризма в целом», — пояснил сенатор.

Уникальная ситуация с уже сложившимся на Дальнем Востоке потенциалом позволяет опробовать данный механизм именно в этом регионе. При этом все действующие безвизовые режимы сохраняются. Группы из Китая от пяти человек по-прежнему будут иметь возможность без визы въехать на территорию России сроком до 30 дней. То, что вводится сейчас, является дополнительным механизмом, стимулирующим повышение турпотока.

Всем известно, что для китайского туриста большая проблема получить визовую поддержку для въезда в Россию. Если посмотреть, какие расходы он несёт, то при покупке туристического ваучера он платит 5–6 тысяч рублей, визовый сбор составляет 3 тысячи плюс сервисный сбор 2 тысячи. В итоге нагрузка в среднем на обычного туриста составляет 10 тыс. рублей, не говоря уже о сроках получения визы. По частным приглашениям требуется ждать визы несколько недель, с них ещё затребуют большое количество документов.

«Нельзя разом решить все проблемы, но вводя электронную визу упрощённого въезда иностранным туристам, мы точно можем сказать, что одну проблему для них решим, и это хорошо», — поделился Фомин.

С 1 августа этого года новый закон уже должен вступить в действие, но он будет распространяться только на въездной туризм. Правительству РФ предстоит ещё определить механизм взаимодействия всех заинтересованных ведомств, в том числе по вопросам предотвращения террористической угрозы. Это две разные проблемы. Отсутствие консульского сбора должно привлечь туристов.

02/03/2017 00:00:00