Долг экс-акционерам ЮКОСа российские власти погасят за счёт граждан

Автозаправочная станция ЮКОСа. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил России выплату компенсации в размере 1,86 млрд евро экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС. Выплата компании долга с учётом роста инфляции отразится на доходах россиян, отметил представитель президента Михаил Кротов 15 декабря в ходе заседания Конституционного суда. /epochtimes.ru/

Поскольку все компенсации взыскиваются из федерального бюджета, то погашение задолженности перед ЮКОСом чревато увеличением финансовой нагрузки на налогоплательщиков. Это в свою очередь отразится на доходах россиян, пояснил ситуацию Михаил Кротов. По его словам, принятие решения о выплате компенсации основано на толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда противоречит Конституции РФ и не может быть исполнено.

Русский музей не повезёт картины в Швецию из-за иска акционеров «ЮКОСа»Русский музей получил от Минкультуры РФ запрет на вывоз в Швецию картин Марка Шагала. Чиновники опасаются их ареста в связи с иском акционеров «ЮКОСа». /epochtimes.ru/ ...

Сегодня Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению вопроса по выплате компенсации экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС. Иск поступил от Минюста, который решил оспорить правомерность решения ЕСПЧ по выплате ЮКОСу компенсации.

В июле 2015 года Конституционный суд РФ принял решение, позволяющее России оставаться под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, но при этом не выполнять его решений. Россия может не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат её Конституции, постановил Конституционный суд.

Компенсации ЮКОСу

Согласно решению ЕСПЧ от 31 июля 2014 года, Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро за понесённый ими материальный ущерб в виде взыскания штрафов за налоговые правонарушения в 2000–2001 годах. Кроме того, она должна была оплатить судебные издержки ЮКОСа в размере 300 тысяч евро. Российские власти подали в суд ходатайство, однако ЕСПЧ отклонил его.

Для противодействия ЮКОСу в России создан командный центрМинюст заключил договор с некоммерческой организацией «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ) для противостояния притязаниям бывших акционеров ЮКОСа по их искам за рубежом. /e...

В июле 2014 года Арбитражный суд в Гааге присудил России выплату компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа в размере $52 млрд. Россия не проявила готовности выплатить эту компенсацию. В связи с этим компания GML, представляющая интересы экс-акционеров ЮКОСа, обратилась в суды Бельгии, Франции, Великобритании и США с просьбой исполнить решение суда за счёт конфискации имущества РФ на территории этих стран.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что исключает возможность выплат по искам ЮКОСа. «Мы считаем, что это неправомерное решение, которое мы оспариваем. Мы будем работать через правовые системы соответствующих стран», ― заявил он на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Дело ЮКОСа

В 2007 году российские власти передали сторонним организациям облигации крупнейшей нефтяной компании ЮКОС, стоимость которых составляла в то время 400 млрд рублей. Основными их владельцами стали «Роснефть» и «Газпром».

Ходорковский не исключает возможности скорого возвращения в Россию (видео)Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский может в скором времени вернуться в Россию. Об этом он сообщил во время телемоста с жителями Новосибирска. Запись передачи была опубликована на...

Немецкие следователи ознакомились с делом ЮКОСА, согласно которому глава компании Михаил Ходорковский присвоил средства от незаконной продажи сырой нефти. Кроме того, они изучили доклад Совета по правам человека при президенте РФ. В докладе утверждалось, что в деле ЮКОСА присутствует множество процессуальных нарушений, а приговор является судебной ошибкой и должен быть отменён. По мнению следователей, при продаже нефти ЮКОСом законы не нарушались.

«Если бы компания не была подвергнута такому коллективному наезду государственных и компетентных органов, сейчас она была бы крупнейшей в мире. С точки зрения закона, Россия должна заплатить то, что она отобрала незаконно у акционеров ЮКОСа», ― заявил бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин.

Рубрики:
15/12/2016 00:00:00