Депутат Носов: Мнение людей о курении формирует табачная мафия

Депутат Дмитрий Носов (ЛДПР), председатель межфракционной группы по борьбе с лоббизмом в социально-значимых законопроектах. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха/

Тема лоббизма стала предметом обсуждения на Московском экономическом форуме 2015 в формате круглого стола «Роль современных инструментов взаимодействия власти и общества в процессе становления института лоббизма в России». Модератору Ирине Толмачёвой приходилось неоднократно напоминать участникам об уважении к выступающим, когда дискуссия выходила из-под контроля. Очевидно, что лоббизм задевает интересы многих. Как призналась в своём интервью Ирина Толмачёва,  жизнь лоббиста очень нелёгкая — в случае удачи или провала ему приходится полагаться только на себя. /epochtimes.ru/

Депутат Дмитрий Носов поделился на форуме положительным опытом лоббизма. Он относится к той категории активных людей, которые желают улучшить жизнь в своей стране. Бронзовый призёр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004 г.), победитель Олимпийских игр среди полицейских (2003 г.), бронзовый призёр чемпионата Европы (2004 г.), помимо депутатской работы много времени уделяет воспитанию детей. Он руководит школой дзюдо, проводит мастер-классы и мероприятия, касающиеся молодёжной политики, активно пропагандирует спорт и здоровый образ жизни.

В интервью с корреспондентом газеты «Великая Эпоха» депутат рассказал о продвижении в Госдуме изменений в «антитабачный» закон, благодаря чему мы имеем повсеместно общественные места без сигарет, о чём до недавнего времени нельзя было и мечтать.

— Дмитрий Юрьевич, что подтолкнуло Вас к созданию межфракционной группы по борьбе с лоббизмом?

Д.Н.: Я понял, что это, наверное, самый действенный механизм, который возможен в Государственной Думе. Потому что находятся депутаты («паршивые овцы»), которые на понятных условиях готовы внести любые законопроекты и поправки, ставящие здоровье человека и гражданина России ниже финансовых интересов. Этого не должно быть. А когда будут включаться все фракции, то, во-первых, фракции будет сложно голосовать против законопроекта, который мы вносим; во-вторых, когда есть представители всех депутатских групп, проще вести диалог. На сегодняшний день это работает и вполне успешно.

— Понимали ли Вы, какой тяжёлый пласт хотите раскачать, когда начинали антитабачную кампанию?

Д.Н.: Помню, ещё в 2007 или 2008-м году мы с моим главным единомышленником сидели в кафе. Рядом кто-то курил и это очень бесило. Понятно, что сам я не курю. Мы говорили о том, что во всём мире уже не курят в общественных местах, а у нас всё можно. И я тогда сказал, что сделаю так, что перестанут курить. Я ещё не знал, как это будет, но, как видите, эти слова оказались пророческими (смеётся).

Уже будучи депутатом, когда я стал погружаться в эту тему, я был в шоке, когда столкнулся с реалиями. Многие люди не подозревают, что их мнение о курении сформировано табачной мафией. Вы даже представить себе не можете, как глубоко коррупция и табачные лоббисты проникли в Россию!

Они в прямом смысле слова «запудривают» мозги, наши мысли формируются в кулуарах табачных корпораций. Они знают, какую информацию, как преподать в СМИ, где сказать о правах курильщиков, где напомнить о рабочих местах, каким образом посеять зерно сомнения. Это профессионалы высочайшего класса — десятитысячная армия креативщиков-лоббистов, которые работают только для того, чтобы продать больше табака и заработать денег для своих иностранных хозяев. Конечно, сложно с ними бороться.

— Какую поддержку Вам оказывали, и кто эти люди? Д.Н.: Про этого человека очень мало пишут, о нём не говорят, а между тем именно он внёс огромный вклад в то, чтобы закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят. Это Сергей Федорович Вельмяйкин, тогда он был статс-секретарём Министерства здравоохранения, а сейчас он работает первым заместителем министра труда. Он приезжал в Думу, мы совещались. Продвигал нашу позицию, защищал, получал нагоняи в кабинетах «вверху», на заседаниях разного уровня. Он в Правительстве эту лямку тащил, я — здесь, в Думе. У нас такой тандем. Можно сказать, что мы практически вдвоём добились принятия и исполнения «антитабачного» закона.

— Вы добились известности через эту инициативу, об антитабачном Законе много писали, зачем Вам ещё нужно было идти в проект «АнтиДилер»?

Д.Н.: Известности я добился в августе 2004-го года, когда со сломанной рукой взял бронзу на Олимпиаде. Сейчас у меня больше нет цели прославиться, я просто делаю то, что считаю нужным. Для чего я, собственно говоря, и пришёл в политику, — это оздоровление нации. Я хочу справедливости! Я хочу, чтобы каждый человек в России жил достойно, был здоровым и счастливым, прилагаю все усилия к этому! Концентрируюсь на тех проблемах, которые мешают этому, — борьбе с наркоманией, табакокурением, алкоголизмом, других социальных темах. К счастью, я не один такой, потому и получилось создать группу по противодействию лоббизму в социально значимых проектах. Я буду идти вперёд, ведь я и пришёл, чтобы наводить порядок.

— Так ли, что в наркобизнесе задействованы очень высокие чины в погонах ещё со времён Афганской войны? Наркобизнес так же, как и табачный, имеет всемирный охват, какие законы могут противостоять проникновению наркотиков через прозрачные границы с соседними азиатскими республиками? Д.Н.: Недавно принят закон «О спайсах» — крайне опасных курительных смесях, которые вызывают мгновенное привыкание и отравляют организм настолько, что спасти человека удаётся не всегда. Наличие медицинского заключения по данному веществу уже будет являться основанием для того, чтобы правоохранительные органы обращались к руководителю Федеральный службы наркоконтроля (ФСКН) и незамедлительно по данному факту, даже единичному, это новое психоактивное вещество включалось в список запретных препаратов. Три года мы добивались этого! Это важнейший шаг, который позволит сэкономить время и спасти сотни тысяч жизней. Самое главное в борьбе с наркоманией, как и с любой болезнью, это время. Что касается наркотрафика, могу сказать прямо, не потому, что я защищаю кого-то, но при Викторе Иванове, директоре ФСКН, героиновый трафик в Россию сократился в десятки раз. И это при том, что в Афганистане производство героина выросло в сто раз (!). Поэтому борьба с героином была поставлена во главу угла. Сейчас героиновых наркоманов очень мало. Это как динозавры среди наркоманов. Сейчас в моде дизайнерские наркотики, синтетические. На борьбу с ними и направлен новый закон «О спайсах». А героин и кокаин — основа мирового наркотрафика. Я бы не стал говорить, что кто-то «крышует» и ввозит наркотики в Россию. Какой смысл тогда направлять столько усилий на борьбу с ними? Иванов имеет поддержку, добился серьёзных результатов. И на международном уровне с задачей справляется. Просто об этом никто не говорит, к сожалению. Обыватель на местах, сталкиваясь с продажными сотрудниками, сразу обо всей системе так думает. Не надо так, всех под одну гребёнку.

— Верите ли Вы, что лоббизм станет прозрачным и статус лоббиста получит достойное признание?

Д.Н.: Я говорил на Московском экономическом форуме, что в нашем обществе понятие «лоббизм», к сожалению, вызывает негативные эмоции, его связывают даже с каким-то бандитизмом. Тут надо провести огромную разъяснительную работу. Я, например, тоже лоббист интересов народа и его здоровья. Лоббизм бывает разный. Лобби — это отстаивание интересов. Вопрос — чьих и ради чего? Поэтому необходим соответствующий закон, нужна прозрачность, потому что чем меньше прозрачность, тем больше коррупция. Но ситуация такова, что народ у нас пока не готов.

— Вы ведёте общественную работу, выступаете за здоровый образ жизни через пропаганду спорта и не только. Что Вы думаете об оздоровлении общества через повышение нравственности?

Д.Н.: На этот вопрос часами можно отвечать. Я попытаюсь коротко дать какие-то направления. Через социальные сети идёт мощнейшая пропаганда, подменяются понятия, происходит падение статуса религии, нравственных ценностей, кино нас развращает. Западный образ жизни нам навязывается как эталон. Псевдолиберальные ценности мощно укоренились в нашем сознании. Как бы странно ни звучало, но это и есть западная пропаганда. Как бороться с падением нравственности? Надо начинать со СМИ, с того, что видит и слышит человек. Это телевизор, это кино, сейчас у нас, наконец-то, хорошие фильмы начали появляться. А ещё пять лет назад на экране были одни бандиты. Надо снимать кино о героях, чтобы люди на них хотели быть похожими, о нравственных поступках, чтобы были правильные ориентиры. По-хорошему, хоть это и крамольно звучит на первый взгляд, но необходимо ограничить количество американских ужастиков и боевиков. У нас засилье Голливуда. А ведь есть европейское кино с мощными традициями: французское, итальянское… Необходим более жёсткий контроль над соцсетями, – я не говорю об изменении Конституции и введении цензуры, но очевидно, что в Интернете нужна большая открытость, прозрачность. Как это ни парадоксально, ограничение прав даёт большую свободу, в том числе и для пропаганды нравственных ценностей. Вседозволенность — первый шаг к развращению личности.

Рубрики:
08/04/2015 00:00:00